相关文章

合肥三孝口规划建设地铁交通枢纽 将打造徽派建筑商业街区比肩银泰

城隍庙、女人街、四古巷……三孝口片区传承着老合肥的历史文化脉搏,未来,时尚和历史将在这里融会贯通。

市人大代表杨拥军介绍,结合合肥市轨道交通建设,老城区正在谋划三孝口片区的升级改造工程,三孝口地铁交通枢纽工程正在大力建设中,未来的三孝口,将一边演绎历史文化,一边诠释时尚之都。》》》相关阅读:

三孝口地铁交通枢纽工程规划建设中

合肥三孝口商圈,是规划中的轨道交通2、5号线的交会处。杨拥军介绍,为迎接轨道交通时代到来,将在长江路沿线多层次开发利用地下空间,打造地下“地铁加商业”,地上“商业加办公”的大型商业综合体项目。

三孝口、女人街、七桂塘、城隍庙,是合肥最繁荣的商业区域之一。然而,随着城市快速发展和新商圈的兴起,三孝口商圈光华渐渐褪去,如何重振三孝口商圈繁华,打造历史文化传承的老城魅力?答案:启动三孝口地铁交通枢纽工程建设。

杨拥军介绍,市区相关部门对三孝口商圈的整体商业形态和发展前景制定了科学规划,合理定位,重新布局,希望能提升档次,引入专业化团队策划管理。同时,根据自身定位,三孝口商圈将引入新业态,提升竞争力。

据悉,三孝口地铁交通枢纽工程可用地近30亩,其中,北至安庆路、南至长江路、东至飞凤街、西至金寨路,地面将打造具有徽派建筑风格的商业街区,比肩银泰中心。

在提档升级的同时,老城区改造还将注重挖掘三孝口商圈的人文内涵,唤醒城市记忆,“让老合肥人,来到三孝口都会油然产生乡愁。”

李鸿章典当行 或将“重生”

历史上盛极一时的李鸿章典当行,2017年或将“重生”。

杨拥军介绍,李鸿章典当行原址位于合肥市红星路177号。1890年,李鸿章在此开设了一家规模庞大的“同兴号”,合肥人习惯称其为“新当铺”。“同兴号” 新当铺是当年合肥地区最大的一家当铺,贮存珠宝玉器、文物古董、名人字画、古籍图书、金银首饰等典当物品。“原址恢复后的典当行类似山西平遥当铺那样的,管理形式类似于现在的李府。”

此外,四古巷也将打造古色古香的巷弄景观,花坛将采用芝麻灰错缝铺装,设置刻有吉祥图案的仿古花钵,居民楼墙体则将用彩绘绘出杨振宁出生的旧宅画像。

“结合轨道交通建设和历史文化修复,重振三孝口商圈的机遇来了。”杨拥军说道。》》》相关阅读:

耿雅雯 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 杨赛君