相关文章

积极推动建设合肥-池州-金华高铁

“未来几年,大健康产业发展潜力巨大,国家层面应该出台一些具体指导意见引导各地发展。”全国人大代表、池州市市长雍成瀚建议,国家可选择有基础、有条件的地方探索开展大健康产业改革创新示范区试点,探索构建前端养生、中端治疗、后端康养的全周期产业体系。

加快安徽长江洗舱站建设

“目前航运污染对长江流域水环境保护和沿江用水安全的威胁依然存在,需要加快环保基础设施建设等手段来促进水运节能减排。”作为来自沿江城市池州的代表,雍成瀚十分关注长江污染治理。他表示,目前长江治污存在港航开发建设、水资源保护与水污染防治、水功能区划与水环境区划等方面缺少有效协调,船舶老化、化学品船舶洗舱点建设亟待提速、水运清洁能源推广进展缓慢等问题。

  雍成瀚建议,要统筹构建跨部门(水利部、环保部、交通部、农业部等)、跨区域(辖区各省市)的流域协调管理机制和机构,在国家层面解决流域生态保护中的难点与重点问题。严格限制新造不达标船舶,依法强制报废超过使用年限的船舶,继续延续补助资金政策,鼓励节能环保船舶改建改造。同时,加快洗舱站点建设,“特别是加快安徽洗舱站规划建设进度,尽快解决安徽籍船舶‘不便洗、洗舱难’问题。同时建议国家层面出台船舶洗舱鼓励政策,并对船舶洗舱费用给予补助。”另外,加快淘汰燃烧重油的船舶,建立船舶污染事故应急反应体系,尤其是在长江流域危化品运输密集及饮用水源地比较集中的生态敏感区。

设立大健康产业发展基金

  他建议,国家层面出台促进大健康产业发展的指导意见,科学界定大健康产业内涵,合理划分大健康产业领域,研究建立大健康产业指标统计体系,通过量化指标的方式鼓励和引导各地发展大健康产业,推动各地因地制宜有序错位发展。“建议国家在大健康产业发展资金、用地、人才和平台建设等保障方面提出指导性政策意见。比如设立大健康产业发展引导基金、加快培养大健康产业的高层次人才,充分依托高等院校和科研院所,联合健康医药企业和医疗机构成立大健康产业协同创新中心,开展大健康产业发展的关键性技术研究。”

  具体实施层面,雍成瀚建议国家可选择有基础、有条件的地方探索开展大健康产业改革创新示范区试点,探索构建前端养生、中端治疗、后端康养的全周期产业体系。

谋划合池金高铁项目

  关于池州基础设施建设方面,雍成瀚也带来了具体的建议。“合肥-池州-金华高铁是安徽省重点谋划的铁路项目,项目途经的池州市是皖江城市带承接产业转移示范区的重要成员。”他介绍,项目线路上的庐江西站预留接入条件,池州长江公铁大桥、池黄高铁在九华山站预留接入条件等项目决定性工程,均获得安徽省政府同意支持,池州市正在积极推进项目前期工作,池州长江公铁大桥预可行性研究已通过中国国际咨询公司审查论证。“目前我们已先行启动长江过江通道前期工作,建议支持将该项目列入正在送审的《长三角城市群城际铁路网规划》,并支持我省尽快启动《安徽省皖江城际轨道交通线网规划》修编工作,将合肥-池州-金华铁路纳入规划。”

特派记者马翔宇武鹏 文/摄