相关文章

合肥地铁3号线最新消息:高架站未来可坐观光电梯

等轨道3号线开通后,在首个高架段站点内,市民可以乘坐观光电梯赏景。记者从合肥公共资源交易中心获悉,3号线工程机电系统电扶梯设备供货及安装工程即将招标,全线计划配备311台自动扶梯和71台垂直电梯,暂定明年10月开始安装。

设备平均国产化率 达到85%以上

本工程电扶梯设备安装共分2个标段,其中1标段为方兴大道至四里河(含)站,共计16座车站自动扶梯及电梯,其中,自动扶梯151台,垂直电梯32台;2标段包括临泉西(含)至相城路站,共计17座车站自动扶梯、电梯以及磨店车辆段垂直电梯,其中,自动扶梯160台,垂直电梯39台,餐梯2台。在繁华大道站、习友路站、大剧院站、蒙城路站等以及高架段站点内,还将设置具备观光功能的电梯。

根据要求,3号线工程要求的重载荷公交型自动扶梯,速度和负载均比普通商用型大,尤其是对整机和零部件的寿命要求较严格。3 号线还将最大限度地满足国家对车辆和机电设备国产化的产业政策要求和国产化指标的要求,自动扶梯在内,全部车辆和机电设备平均国产化率达到85%以上。因此,承包商应提交国产化实施方案,并上报国家有关部门批准。

按照暂定的工期计划,预计在2018年10月自动扶梯及电梯设备开始安装,2019年6月底完成相关的验收测试,并达到全系统投入试运营条件,具体日程要求在工程实施过程中可能进行相应的调整。

自动扶梯 不但防夹还能“加温”

记者了解到,3号线的自动扶梯除了常见的室内型位于地下车站外,还计划在车站出入口及高架段站点内布置一批室外型,完全或部分暴露在自然环境当中,可直接承受日晒雨淋和风沙侵袭,允许手拉行李箱和小型手拉行李车随人上扶梯。灾害情况下,可作为疏散扶梯使用,以便于疏散车站乘客。

为了保障市民出行安全,全线自动扶梯将配备光电或雷达感应扫描传感开关,用于确认乘客是否真正上扶梯防止夹人。扶梯上、下入口处设置语音提醒系统,当检测到有人进入时,语音系统启动,自动播放。出入口还会设置梯级照明,以保证乘客在光线不足的情况下安全进入和离开扶梯。另外,结合合肥地区冬季的环境条件,自动扶梯出入口应配备全面的加热装置。

3号线的普通电梯轿厢的轿壁采用发纹不锈钢制造,面向轿门侧的轿壁采用镜面不锈钢,能让残障人士看见电梯的到站情况,以及向后倒退出电梯时掌握方向。为了方便视力较弱的乘客,在层站呼叫按钮中应装入一个蜂鸣器,任何人按下层站呼叫按钮,都将引发嘟嘟声。