相关文章

合肥污水处理厂建设全面提速

合肥污水处理厂建设全面提速

随着环巢湖生态文明示范区建设的全速推进,合肥污水处理厂建设不断提速。

记者昨日从市排水管理办公室获悉,2013年,我市计划完成5座污水处理厂的提标改造,同步建设6座污水处理厂,并力争开工包括环巢湖乡镇34座污水处理厂在内的38座污水处理厂。这些工程的实施,将极大提高合肥的污水处理能力,为合肥水环境保驾护航。

新增日污水处理规模17万吨

在合肥天津路与黄浦江路交口东南角,十五里河污水处理厂二期工程正在紧张建设。项目建成后,十五里河污水处理厂的污水日处理能力将由目前的5万吨提升至10万吨。

十五里河污水处理厂二期工程,是合肥目前在建的6座污水处理厂项目之一,今年底主体工程完工。

与此同时,肥东撮镇污水处理厂(处理规模0.5万吨/日)、长丰吴山污水处理厂(处理规模1万吨/日)、合肥北城污水处理厂(处理规模2.5万吨/日)已建成,正在开展通水调试;滨湖新区北涝圩污水处理厂(处理规模3万吨/日)目前正在施工,计划明年5月完工;肥西中派污水处理厂(处理规模5万吨/日)目前正在开展设备招标采购工作,预计明年10月份完工。

这些污水处理厂建成投用后,将使合肥新增污水处理规模17万吨/日。

5座污水厂提标改造

在王小郢污水处理厂,一项旨在把污水处理厂出水有害物质含量降低到极致的提标改造工程,正在快马加鞭实施。改造工程结束后,经其处理后流出的尾水将由原来的一级B排放标准,提高到地表水四类水标准,相当于雨水。此举,合肥走在了全国城市前列,备受关注。

据介绍,对现有污水处理厂进行提标改造,合肥共计划完成5座。近日,长丰县城污水处理厂技改项目通过验收,该污水处理厂达到国家规定的一级A排放标准。这意味着,全市污水处理厂除巢湖污水处理厂正在提标改造外,其余污水处理厂出水水质均已达到一级A排放标准。

接下来,合肥还将对十五里河污水处理厂一期和小仓房污水处理厂一期进行提标改造。

环湖乡镇34座污水厂拟开建

市排管办有关负责人介绍,近期合肥拟开建环巢湖34座乡镇污水处理厂,总处理规模8.265万吨/日,目前,项目前期及招标准备工作已完成。

此外,位于新站区的陶冲污水处理厂计划年底前开工,处理规模5万吨/日、总投资2.25亿元;经开区污水处理厂三期扩建工程也力争年内开工,处理规模10万吨/日,总投资约4.3亿元;蜀山区清溪净水厂及配套管网工程,包河区十五里河污水厂三期,包河区小仓房污水厂二期扩建以及高新区西部组团污水处理厂等也在进行前期工作。

据了解,目前,合肥已建成污水处理厂19座,总规模123.5万吨/日,其中城区10座,规模98万吨/日;四县一市9座,规模25.5万吨/日。